Urraca

Nombre: Pica pica
Familia: Córvidos.
Orden: Paseriformes.
Clase: Aves


¿Como es?

Cuerpo esbelto alargado que puede alcanzar una longitud de 45 cm, de los que más de veinte corresponden a la cola, con pico grande y fuerte y un colorido básico blanco y negro, son las características fundamentales de este córvido cosmopolita. La cabeza, pecho, cuello y dorso son de color negro brillante con irisaciones tornasoladas azúles y violetas. Los hombros blancos
enmarcan alas cortas y relativamente anchas, matizadas del tono azabache azulado, con una franja alar blanca. El vientre y los flancos son también de color blanco, y la cola, verde azulada muy oscura con reflejos metálicos.

No existe dimorfismo sexual y es muy difícil distinguir los machos de las hembras, ni siquiera por las actitudes que presentan en su comportamiento social o de apareamiento.

Viven silvestres en Europa, norte de Africa, Asia central y costa oeste de los Estados Unidos de América. Aprovechan zonas de monte semicerrado, soto y masas colindantes a ciudades y poblaciones rurales. Pueden formar numerosos grupos a finales del invierno, pero generalmente viven por parejas o grupos familiares que se disgregan cuando los polluelos alcanzan la madurez.


¿Cuanto suele vivir?: quince-dieciséis años.


Su casa

Sumamente parca respecto a la vivienda, puede ser un excelente animal de compañía que pernocte, aislado, en un jaulón de 60 x  30 x 40 cm de longitud, anchura y altura, respectivamente, con una sola percha como posadero, pero que tenga comedero y bebedero. Esta 'casa' deberá tener la puerta abierta para que nuestro divertido pájaro entre y salga a voluntad. Una pareja, puede
aclimatarse a un jaulón grande de 1,5 m3 de capacidad útil bien resguardado de insolación fuerte y fríos extremados.


Alimentación

Omnivora total, requiere una mezcla de semillas, frutas, arroz hervido con trocitos de carne y pequeñas porciones de higadillos crudos de pollo. También comen galletas y pan.


Carácter y comportamiento

Curiosas, activas y vocingleras, pueden llegar a inusitados extremos de habituación a la cautividad que parecen dotarles de un 'aire descarado'. Su instinto rapaz, les lleva a recoger y esconder o extraviar objetos brillantes,botones e incluso joyas que deben alejarse de tan 'desvergonzado' animalito. Los ejemplares aislados, pueden vivir perfectamente libres en un hogar, cuando han sido recogidos de polluelos en un nido y 'cebados a mano'.


¿Que cuidados necesita?

Debe limpiarse la percha o jaula donde duermen o la pajarera, en su caso, ya que los excrementos son grandes y ensucian mucho. Dispondrá siempre de comida y agua limpia.


¿Como se reproduce?

En una pajarera exterior con árboles deben suministrárseles ramitas, barro, musgo y fibras vegetales. La pareja construye en marzo un nido grande, globular y techado, aparentemente tosco en el que la hembra incuba cuatro-seis huevos que eclosionan a las tres semanas. Los pequeños nacidos en cautividad se habitúan al hombre y pueden emanciparse al mes de edad.


¿Que enfermedades puede tener?

A pesar de su apariencia robusta, pueden sufrir diversas dolencias pulmonares en jaulones poco protegidos y en climas fríos. Deben disponer de arena y baño de agua para la higiene del plumaje y se cuidara especialmente la aparición de parásitos externos, ácaros y piojillos. Nombre: Pica pica
Familia: Córvidos
Orden: Paseriformes
Clase: Aves


¿Como es?

Cuerpo esbelto alargado que puede alcanzar una longitud de 45 cm, de los que más de veinte corresponden a la cola, con pico grande y fuerte y un colorido básico blanco y negro, son las características fundamentales de este córvido cosmopolita
La cabeza, pecho, cuello y dorso son de color negro brillante con irisaciones tornasoladas azúles y violetas Los hombros blancos
enmarcan alas cortas y relativamente anchas, matizadas del tono azabache azulado, con una franja alar blanca El vientre y los flancos son también de color blanco, y la cola, verde azulada muy oscura con reflejos metálicos

No existe dimorfismo sexual y es muy difícil distinguir los machos de las hembras, ni siquiera por las actitudes que presentan en su comportamiento social o de apareamiento

Viven silvestres en Europa, norte de Africa, Asia central y costa oeste de los Estados Unidos de América Aprovechan zonas de monte semicerrado, soto y masas colindantes a ciudades y poblaciones rurales Pueden formar numerosos grupos a finales del invierno, pero generalmente viven por parejas o grupos familiares que se disgregan cuando los polluelos alcanzan la madurez


¿Cuanto suele vivir?: quince-dieciséis años


Su casa

Sumamente parca respecto a la vivienda, puede ser un excelente animal de compañía que pernocte, aislado, en un jaulón de 60 x  30 x 40 cm de longitud, anchura y altura, respectivamente, con una sola percha como posadero, pero que tenga comedero y bebedero Esta 'casa' deberá tener la puerta abierta para que nuestro divertido pájaro entre y salga a voluntad Una pareja, puede
aclimatarse a un jaulón grande de 1,5 m3 de capacidad útil bien resguardado de insolación fuerte y fríos extremados


Alimentación

Omnivora total, requiere una mezcla de semillas, frutas, arroz hervido con trocitos de carne y pequeñas porciones de higadillos crudos de pollo También comen galletas y pan


Carácter y comportamiento

Curiosas, activas y vocingleras, pueden llegar a inusitados extremos de habituación a la cautividad que parecen dotarles de un 'aire descarado' Su instinto rapaz, les lleva a recoger y esconder o extraviar objetos brillantes,botones e incluso joyas que deben alejarse de tan 'desvergonzado' animalito Los ejemplares aislados, pueden vivir perfectamente libres en un hogar, cuando han sido recogidos de polluelos en un nido y 'cebados a mano'


¿Que cuidados necesita?

Debe limpiarse la percha o jaula donde duermen o la pajarera, en su caso, ya que los excrementos son grandes y ensucian mucho Dispondrá siempre de comida y agua limpia


¿Como se reproduce?

En una pajarera exterior con árboles deben suministrárseles ramitas, barro, musgo y fibras vegetales La pareja construye en marzo un nido grande, globular y techado, aparentemente tosco en el que la hembra incuba cuatro-seis huevos que eclosionan a las tres semanas Los pequeños nacidos en cautividad se habitúan al hombre y pueden emanciparse al mes de edad


¿Que enfermedades puede tener?

A pesar de su apariencia robusta, pueden sufrir diversas dolencias pulmonares en jaulones poco protegidos y en climas fríos Deben disponer de arena y baño de agua para la higiene del plumaje y se cuidara especialmente la aparición de parásitos externos, ácaros y piojillos

Escribe tu comentario

Datos de este artículo

  • Número de veces leido: 5,549
  • Número de veces que se ha valorado: 2,175,501
  • Valoración media: 0.0000344748
  • Número de comentarios: 0

Valora este articulo


Los articulos de aves más vistos


Los articulos de aves más comentados


Los articulos de aves más valorados


Enlaces amigos