Pinzon Azul Del Teide

Nombre: Fringilla teydea, teydea
Familia: Fringílidos.
Orden: Paseriformes.
Clase: Aves


¿Como es?

Endemismo escaso y apreciado de la avifauna insular española, este precioso pajarillo, que puede alcanzar una longitud de 17 a 18 cm, tiene cabeza rotunda, con pico grande, fuerte y cónico, en la que destacan los ojos circulares, muy oscuros y brillantes. El cuerpo, esbelto, es ligero, bien formado, con alas de longitud mediana, perfectamente dotadas para el vuelo. Las patas son finas, con dedos largos terminados en uñas oscuras. La cola, relativamente larga y perfectamente dibujada, contrasta la elegante figura de este pinzón.

El dimorfismo sexual, muy marcado en los adultos, permite distinguir los machos, con cabeza, cuello y dorso de plumaje azul plomizo, que se oscurece en alas y cola hasta el pardo negruzco, muy diferenciado. El pecho y garganta, de tonos azulados, se difuminan con los tonos más pálidos y blancuzcos del vientre, los flancos y las infracoberteras caudales. Las hembras, de aire
menos esbelto, ostentan un plumaje pardo oliváceo, netamente diferente del de sus compañeros.

Viven libres en los montes de coníferas aledaños al Teide y valle de la Orotava, en grupos poco numerosos o emparejados durante la nidificación.


¿Cuanto suele vivir?: Diez-doce años, aunque se carece de registros estadísticamente comprobados.


Su casa

Aunque no es una especie comúnmente considerada 'de jaula' el interés que la conservación y reproducción en cautividad de esta rareza debiera potenciar la instalación en su propio hábitat de estaciones de reproducción. Una pareja puede vivir en una jaula de 80 cm de longitud por 40 de anchura y 50 de altura, aunque prefiera amplios jaulones exteriores o habitaciones-pajarera. Debe ser protegido de fríos intensos y heladas, que pueden acabar rápidamente con su vida.


Alimentación

En libertad se alimenta de piñones, semillas de retamas, lombrices e insectos. Los escasos datos obtenidos de aficionados canarios señalan la posibilidad de ofrecer a este pinzón una dieta granívora clásica que estará enriquecida con piñones tiernos, y a la que puede añadirse un complemento proteínico formado por pasta de yema de huevo, ninfas de hormiga o pupas de mosca de la fruta.


Carácter y comportamiento


Territoriales durante la época de cría, son aves que pueden habituarse sin demasiados problemas a la cautividad y formar parte de pajareras mixtas, aunque su escasez propicie dedicarles albergue y atenciones específicas.


¿Que cuidados necesita?

Distribución de agua y alimento, limpieza esmerada y mantenimiento de la temperatura entre unos límites suaves, evitando fríos intensos.


¿Como se reproduce?

No debería presentar problemas especiales y de hecho los afortunados poseedores de algunos ejemplares consideran factible la misma en una gran pajarera que incluya algunos pinos canarios desarrollados. El nido, en forma de copa semiesférica, se esconde entre la masa vegetal arbórea. La hembra parece ser que deposita tres o cuatro huevos que son incubados durante casi dos semanas. Pueden hacer dos o tres nidadas al año. Para la ceba de los polluelos es muy útil facilitar pasta de yema de huevo, ninfas de hormiga y larvas de insectos .


¿Que enfermedades puede tener?

Además de las clásicas afecciones de los pinzones, se manifiesta en los ejemplares cautivos una decoloración del plumaje, imputable a una dieta carencial en sustancias vegetales que favorecen la pigmentación natural.
Nombre: Fringilla teydea, teydea
Familia: Fringílidos
Orden: Paseriformes
Clase: Aves


¿Como es?

Endemismo escaso y apreciado de la avifauna insular española, este precioso pajarillo, que puede alcanzar una longitud de 17 a 18 cm, tiene cabeza rotunda, con pico grande, fuerte y cónico, en la que destacan los ojos circulares, muy oscuros y brillantes
El cuerpo, esbelto, es ligero, bien formado, con alas de longitud mediana, perfectamente dotadas para el vuelo Las patas son finas, con dedos largos terminados en uñas oscuras La cola, relativamente larga y perfectamente dibujada, contrasta la elegante figura de este pinzón

El dimorfismo sexual, muy marcado en los adultos, permite distinguir los machos, con cabeza, cuello y dorso de plumaje azul plomizo, que se oscurece en alas y cola hasta el pardo negruzco, muy diferenciado El pecho y garganta, de tonos azulados, se difuminan con los tonos más pálidos y blancuzcos del vientre, los flancos y las infracoberteras caudales Las hembras, de aire
menos esbelto, ostentan un plumaje pardo oliváceo, netamente diferente del de sus compañeros

Viven libres en los montes de coníferas aledaños al Teide y valle de la Orotava, en grupos poco numerosos o emparejados durante la nidificación


¿Cuanto suele vivir?: Diez-doce años, aunque se carece de registros estadísticamente comprobados


Su casa

Aunque no es una especie comúnmente considerada 'de jaula' el interés que la conservación y reproducción en cautividad de esta rareza debiera potenciar la instalación en su propio hábitat de estaciones de reproducción Una pareja puede vivir en una jaula de 80 cm de longitud por 40 de anchura y 50 de altura, aunque prefiera amplios jaulones exteriores o habitaciones-pajarera Debe ser protegido de fríos intensos y heladas, que pueden acabar rápidamente con su vida


Alimentación

En libertad se alimenta de piñones, semillas de retamas, lombrices e insectos Los escasos datos obtenidos de aficionados canarios señalan la posibilidad de ofrecer a este pinzón una dieta granívora clásica que estará enriquecida con piñones tiernos, y a la que puede añadirse un complemento proteínico formado por pasta de yema de huevo, ninfas de hormiga o pupas de mosca de la fruta


Carácter y comportamiento


Territoriales durante la época de cría, son aves que pueden habituarse sin demasiados problemas a la cautividad y formar parte de pajareras mixtas, aunque su escasez propicie dedicarles albergue y atenciones específicas


¿Que cuidados necesita?

Distribución de agua y alimento, limpieza esmerada y mantenimiento de la temperatura entre unos límites suaves, evitando fríos intensos


¿Como se reproduce?

No debería presentar problemas especiales y de hecho los afortunados poseedores de algunos ejemplares consideran factible la misma en una gran pajarera que incluya algunos pinos canarios desarrollados El nido, en forma de copa semiesférica, se esconde entre la masa vegetal arbórea La hembra parece ser que deposita tres o cuatro huevos que son incubados durante casi dos semanas Pueden hacer dos o tres nidadas al año Para la ceba de los polluelos es muy útil facilitar pasta de yema de huevo, ninfas de hormiga y larvas de insectos


¿Que enfermedades puede tener?

Además de las clásicas afecciones de los pinzones, se manifiesta en los ejemplares cautivos una decoloración del plumaje, imputable a una dieta carencial en sustancias vegetales que favorecen la pigmentación natural

Últimos comentarios

  1. kubaki: --2009-09-25 00:00:00

     

    me encanta este animal pero no me gusta esta redaccion porque no tiene muchas imagemes

  2. kubaki : --2009-09-25 00:00:00

     

    bobo tonto esta vespecie es preciosas

  3. Kirono: --2009-09-07 00:00:00

     

    Esta especie esta protegida por la Ley y su posesión esta prohibida. Esta página web no debería promocionar la posesión de aves protegidas, al ser ilegal.

Escribe tu comentario

Datos de este artículo

  • Número de veces leido: 7,418
  • Número de veces que se ha valorado: 4,082,483
  • Valoración media: 0.0000264545
  • Número de comentarios: 411

Valora este articulo


Los articulos de aves más vistos


Los articulos de aves más comentados


Los articulos de aves más valorados


Enlaces amigos