Petirrojo

Nombre: Erithacus rubecula
Familia: Muscicápidos.
Orden
: Paseriformes.
Clase
: Aves

¿Como es?

Popular y familiar pajarillo insectí­voro, que puede alcanzar una longitud de catorce centí­metros. La cabeza grande, ovalada tiene pico breve, fino y relativamente débil. Los ojos grandes, circulares, son muy oscuros, de un brillo especial, que contrasta vivamente con la máscara rojo anaranjada de la parte anterior del rostro. El cuerpo rechoncho, regordete y la cola de tamaño medio, se mueven nerviosamente apoyados en patas largas, finas y escamosas. No existe dimorfismo evidente que permita identificar a simple vista machos y hembras, admitiéndose las variaciones de color como caracterí­sticas de formas y subespecies. En la imagen se plasma un ejemplar de la subespecie superbus endémica de Tenerife y Gran Canaria. El dorso y pí­leo de los adultos es pardo oliváceo o acastañado, que se continúa en alas y plumas caudales, contrasta en el vientre blanco y la mancha anaranjada rojiza de la parte anterior de la frente, cara, garganta y pecho, flanqueada por coberturas auriculares y laterales del cuello grises, más conspicuas al parecer en los machos en celo. Los jóvenes subadultos son pardos salpicados con manchas claras, mientras garganta, pecho y vientre tienen tonalidad arena pálido. Viven libres en bosques con vegetación de soto, parques, jardines y masas arbustivas aledañas a zonas arboladas caducifoiias de Europa, Asia occidental, norte de Africa y archipiélago Canano.

¿Cuanto suele vivir?: Raramente superan los dos años de vida.


Su casa

Aunque pueden mantenerse y ser criados en un jaul6n de insectí­voros, dotado con techo de hule y laterales, así­ como fondos opacos con unas dimensiones minimas de 70 x 40 x 50 cm
de longitud, anchura y altura, respectivamente, prefieren las pajareras exteriores muy densas de maleza, árboles caducifolios y otras plantas frondosas.


Alimentación

Insectivoro básico, puede completar su dieta con bayas frutillos, semillas germinadas y pequeños invertebrados como lombrices y gusanillos. En cautividad, acepta comida blanda para insectí­voros de la vendida en el comercio, que se variará con mezclas de requesón, yemas de huevo duro picado y larvas o pupas de moscas de la fruta y del vinagre, asi como ninfas de hormiga.


Carácter y comportamiento

Muy agresivos, belicosos e intransigentes con sus congéneres, sólo son compatibles macho y hembra durante la reproducción, por lo que deberán vivir aislados .


¿Que cuidados necesita?

Limpieza obsesiva de fondos y perchas flexibles, asi como suministro de alimento variado rico en insectos vivos.


¿Como se reproduce?

En un jaulón doble para tres compartimentos, separados por un enrejillado no muy denso, se ubican tres individuos confiando en la unión de una pareja que se constatará cuando, entre la
separación, se produzca intercambio de alimento. Retirado el ejemplar desparejado, se quita la reja suministrando musgo, pelote y materiales de nidificación, así­ como dos cajitas-nido.
Consumado el apareamiento, la hembra deposita 4-7 huevos, que incuba durante trece dí­as. Los jóvenes pueden volar a los quince-dieciséis dí­as de edad. Se pueden producir varias
nidadas al año.


¿Que enfermedades puede tener?

Pueden ser afectados por exoparásitos si las condiciones higiénicas durante la reproducción son deficientes.

Nombre: Erithacus rubecula
Familia: Muscicápidos
Orden
: Paseriformes
Clase
: Aves

¿Como es?

Popular y familiar pajarillo insectí­voro, que puede alcanzar una longitud de catorce centí­metros

La cabeza grande, ovalada tiene pico breve, fino y relativamente débil Los ojos grandes, circulares, son muy oscuros, de un brillo especial, que contrasta vivamente con la máscara rojo anaranjada de la parte anterior del rostro El cuerpo rechoncho, regordete y la cola de tamaño medio, se mueven nerviosamente apoyados en patas largas, finas y escamosas No existe dimorfismo evidente que permita identificar a simple vista machos y hembras, admitiéndose las variaciones de color como caracterí­sticas de formas y subespecies En la imagen se plasma un ejemplar de la subespecie superbus endémica de Tenerife y Gran Canaria El dorso y pí­leo de los adultos es pardo oliváceo o acastañado, que se continúa en alas y plumas caudales, contrasta en el vientre blanco y la mancha anaranjada rojiza de la parte anterior de la frente, cara, garganta y pecho, flanqueada por coberturas auriculares y laterales del cuello grises, más conspicuas al parecer en los machos en celo Los jóvenes subadultos son pardos salpicados con manchas claras, mientras garganta, pecho y vientre tienen tonalidad arena pálido Viven libres en bosques con vegetación de soto, parques, jardines y masas arbustivas aledañas a zonas arboladas caducifoiias de Europa, Asia occidental, norte de Africa y archipiélago Canano

¿Cuanto suele vivir?: Raramente superan los dos años de vida


Su casa

Aunque pueden mantenerse y ser criados en un jaul6n de insectí­voros, dotado con techo de hule y laterales, así­ como fondos opacos con unas dimensiones minimas de 70 x 40 x 50 cm
de longitud, anchura y altura, respectivamente, prefieren las pajareras exteriores muy densas de maleza, árboles caducifolios y otras plantas frondosas


Alimentación

Insectivoro básico, puede completar su dieta con bayas frutillos, semillas germinadas y pequeños invertebrados como lombrices y gusanillos En cautividad, acepta comida blanda para insectí­voros de la vendida en el comercio, que se variará con mezclas de requesón, yemas de huevo duro picado y larvas o pupas de moscas de la fruta y del vinagre, asi como ninfas de hormiga


Carácter y comportamiento

Muy agresivos, belicosos e intransigentes con sus congéneres, sólo son compatibles macho y hembra durante la reproducción, por lo que deberán vivir aislados


¿Que cuidados necesita?

Limpieza obsesiva de fondos y perchas flexibles, asi como suministro de alimento variado rico en insectos vivos


¿Como se reproduce?

En un jaulón doble para tres compartimentos, separados por un enrejillado no muy denso, se ubican tres individuos confiando en la unión de una pareja que se constatará cuando, entre la
separación, se produzca intercambio de alimento Retirado el ejemplar desparejado, se quita la reja suministrando musgo, pelote y materiales de nidificación, así­ como dos cajitas-nido
Consumado el apareamiento, la hembra deposita 4-7 huevos, que incuba durante trece dí­as Los jóvenes pueden volar a los quince-dieciséis dí­as de edad Se pueden producir varias
nidadas al año


¿Que enfermedades puede tener?

Pueden ser afectados por exoparásitos si las condiciones higiénicas durante la reproducción son deficientes

Últimos comentarios

  1. Zabu: --2010-01-01 00:00:00

     

    Pues yo me encontre un Petirrojo tirado debajo de un arbol y no podia andar bien, apenas volaba ya que tambien tenia un ojo dañado y, la verdad si no fuera por esta pagina ahora mismo estaria muerto y no en libertad.

  2. Kirono: --2009-09-07 00:00:00

     

    Esta especie esta protegida por la Ley y su posesión esta prohibida. Esta página web no debería promocionar la posesión de aves protegidas, al ser ilegal.

Escribe tu comentario

Datos de este artículo

  • Número de veces leido: 5,933
  • Número de veces que se ha valorado: 2,192,689
  • Valoración media: 0.0000301
  • Número de comentarios: 397

Valora este articulo


Los articulos de aves más vistos


Los articulos de aves más comentados


Los articulos de aves más valorados


Enlaces amigos